Interpretación jurídica y retórica forense (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La Hermenéutica jurídica constituye una aplicación de la Hermenéutica filosófica en la cual resulta preciso comprender la interpretación no sólo en cuanto texto, sino fundamentalmente como acto. La Hermenéutica jurídica constituye también una dimensión alternativa del formalismo, y para ello resulta crucial la interpretaciónconforme a un método. La Hermenéutica jurídica precisa adentrarse en la vía de la retórica, en cuanto racionalidad débil que parte de las premisas de probabilidady verosimilitud, frente a la racionalidad fuerte de la ciencia demostrativa. El carácter “procesual” del Derecho dado por la solución jurídica final a la controversia favorecela persuasión retórica.
Keywords: formalismo; retórica; racionalidad; interpretación; aplicación; jurisprudencia; persuasión.