In claris non fit interpretatio: las ilusiones del normativismo en la crítica de la hermenéutica (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La conciencia hermenéutica es una concepción filosófica básica, con profundas implicaciones metodológicas y ontológicas, destinada a mostrar las condiciones de la inteligibilidad misma de la experiencia jurídica. Se muestra especialmente fecunda bajo dos condiciones: a) que la experiencia jurídica se interprete al amparo del procesalismo,superando el ya rancio normativismo; b) que el razonamiento jurídico, y en concreto el del juez, se base en una teoría dialéctica de la argumentación. El artículo pretende, pues, poner en evidencia los límites del normativismo y, en concreto, de su mal recóndita confianza en la posibilidad de resolver los conflictos intersubjetivos recurriendo a una concepción silogística de la sentencia. La crítica utilizará los cimientos de la filosofía hermenéutica, un instrumento excepcional de “limpieza de la pintura” en su “pars destruens”, pero insuficiente en su “pars construens”, donde no está firmemente sustentada por una teoría dialéctica de argumentación.
Keywords: normativismo; procesalismo; hermenéutica; concepción silogística de la sentencia; procedimiento dialéctico; ilustración jurídica; interpretación; lenguaje jurídico; certeza del derecho.