Comentario de la STJUE de 16 de Julio de 2020, C‐311/18 (Schrems II) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2021)
Las empresas establecidas en la Unión Europea (UE) que transferían datos personales de ciudadanos europeos a entidades estadounidenses solían hacerlo empleando el Privacy Shield como marco legal, una decisión de la Comisión Europea que garantizaba la existencia de un nivel de protección de datos adecuado en Estados Unidos. Sin embargo, en julio de 2020 el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) invalidó esta decisión, generando incertidumbre en muchas de estas empresas. En este comentario se pretende analizar cuáles son las principales consecuencias de esta sentencia y qué alternativas tienen ahora las empresas de la UE.
Keywords: Privacy Shield; cláusulas tipo de protección de datos; datos personales; Schrems; transferencias; Unión Europea; Estados Unidos; nivel de protección