Seguro de responsabilidad en el contexto de la pandemia COVID-19 (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2021)
La pandemia de COVID-19 ha significado la interrupción de las relaciones comerciales y contractuales. La pandemia también ha supuesto que surjan responsabilidades legales debidas a las interrupciones, cancelaciones o al cese impuesto a la vida cotidiana. En este artículo se analizan la fuerza mayor y la interrupción de contratos en casos donde las circunstancias han cambiado debido a eventos no naturales como la pandemia de COVID-19 y el impacto que esta tiene en la interrupción de los negocios y seguro de responsabilidad. Se discute el alcance de la cobertura del seguro para riesgos catastróficos y el seguro de responsabilidad civil, así como la cobertura de interrupción del negocio y se extraen conclusiones sobre el papel de los seguros en la pandemia COVID-19, ya que los casos y la pandemia per se continúan barriendo a la humanidad de una manera sin precedentes.
Keywords: responsabilidad legal; fuerza mayor; seguros; COVID-19