La revisión judicial de las medidas limitativas de derechos en el marco de la COVID-19 (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2021)
La revisión judicial de las decisiones adoptadas por las autoridades sanitarias con el objetivo de luchar contra la pandemia de la COVID-19 cobran una relevancia notable desde el punto de vista de la protección de los derechos fundamentales de los ciudadanos y del respeto a principios nucleares del Estado de Derecho como es la separación de poderes. El examen de legalidad y de proporcionalidad que los tribunales están obligados a realizar supone una garantía frente a las tentaciones autoritarias. Quizás por eso, para salvar estos controles jurisdiccionales, se haya optado por la aplicación de unas herramientas de excepcionalidad constitucional que minoran los derechos fundamentales de los ciudadanos con un control judicial mucho más debilitado. ¿Se entiende de qué va este juego?
Keywords: Estado de Derecho; control judicial; derechos fundamentales; principio de proporcionalidad