El derecho a la vivienda en la nueva Constitución de Chile: Experiencias internacionales y reflexiones (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2021)
Chile está escribiendo una nueva Constitución con el objeto de generar un pacto social y político que organice y distribuya el poder económico y político de una manera más justa, y que garantice los derechos de todas las personas y comunidades en igualdad de condiciones. El objetivo de este ensayo es ofrecer un análisis del derecho a una vivienda adecuada en el contexto del proceso constituyente en Chile, desde la perspectiva del derecho internacional de los derechos humanos y de la experiencia constitucional comparada. Los elementos y principios que recogemos de ambas experiencias tienen el potencial de guiar la discusión constitucional en el contexto del apartheid urbano que experimenta el país.
Keywords: derecho a la vivienda; derechos humanos; segregación urbana; mercantilización