La Administración Pública chilena ante una nueva Constitución: Entre Mayer y Werner (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2021)
Este trabajo examina las líneas de continuidad de la Administración Pública chilena en las Constituciones de 1833, 1925 y 1980, entre las que está el presidencialismo, la rigidez institucional, la pretensión de un empleo público basado en el mérito y el centralismo, para luego analizar tres intentos fallidos de innovación en este ámbito: la descentralización territorial, la creación de una jurisdicción contencioso-administrativa especializada y la profesionalización del empleo público. A la luz de lo anterior formula algunas recomendaciones para el proceso constituyente en curso.
Keywords: proceso constituyente; descentralización; Administración Pública; empleo público