ISO 22000, una norma internacional para garantizar la seguridad alimentaria en el mercado global (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La continua globalización de la cadena de suministro alimentaria implica que la certificación conforme a esquemas privados de seguridad alimentaria (SA) sea frecuentemente un requisito para que una empresa pueda ser aceptada como proveedor, con la consiguiente complicación cuando su aspiración es suministrar sus productosen diferentes mercados. Al objeto de superar este inconveniente, mediante la elaboraciónde una norma que armonizara a nivel global los requisitos de un sistema de gestiónde SA, ISO lanzó en el año 2005 el estándar ISO 22000. Una norma certificable que, por su reconocimiento internacional y su aplicabilidad a toda la cadena alimentariasin excepción, aporta claridad y homogeneidad en el sector alimentario. Sus principales características, las ventajas y limitaciones asociadas a su aplicación, asícomo una reflexión sobre su creciente éxito y su futuro, son objeto de análisis en elpresente trabajo.
Keywords: seguridad alimentaria; sistemas de gestión; ISO 22000.