Marketing Directo: correo postal frente al e-mail. ¿Tiene el papel realmente sus días contados? (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este artículo tiene un objetivo fundamental: establecer una guía para profesionales del marketing que les permita elegir entre correo postal y e-mail como herramientas de Marketing Directo. Pese a la creciente relevancia del Marketing Directo,y al creciente uso de formas de marketing digital, la literatura (científica y profesional) no arroja criterios claros de elección entre estas dos herramientas. Esta ausencia de criterios claros se traduce en prácticas de marketing heterogéneas, donde la selección de herramientas a utilizar se debe más a costumbres, preferencias personales, o experiencias previas, y no tanto a un análisis basado en la reflexión sobre variables clave. Para ayudar a los gestores de marketing a decidir entre correo postal y e-mail, este artículo aplica un modelo conceptual combinándolo con las prioridades de la compañía. Se simulan situaciones reales y se formulan proposiciones (situaciones tipo para las que cada herramienta constituye la opción óptima). Finalmente, el artículo identifica factores que, por si mismos, no sirven para discriminar entre estas dos herramientas de Marketing Directo.
Keywords: Marketing Directo; Correo postal; E-mail; Mailing; E-mailing; Marketing postal; Correo directo; Marketing personalizado; Internet; Herramientas de Marketing Directo.