Repensar la normatividad: ¿Quiénes son los sujetos, los objetos y contenidos de las relaciones vinculantes en la globalización? (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Ante la crisis mundial (por el fin de la época del Estado-nación y el inicio de laaldea global), resulta prioritario repensar las categorías con las que comprendemos el mundo. En este caso, se invita a la reflexión sobre la normatividad social, para hacer ver que no sólo es jurídica, también lo es ético-moral, entre otras. Incluso, la normatividad jurídica no se limita a un conjunto de principios y preceptos, sino que dispone también de una dimensión subjetiva, relativa a las relaciones jurídicas. Estas dependen del grado de intervención de la voluntad que, a su vez, se ve influenciada por las normas ético-morales. En definitiva, aquí no sólo se denuncian las falacias del positivismo formalista de Estado, sino que se busca la reafección político-jurídica del sistema (frenando la entropía social en ciernes), además de ofrecerse un paradigmanormativo adecuado a la globalización: el normativismo iberoamericano basadoen la ética humanista.
Keywords: normatividad; positivismo fomalista; derecho; ética; cultura; economía; identidad social; globalización; entropía; manifiesto.