Convención de 2006 sobre los derechos de las personas con discapacidad y proceso de incapacitación (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La Convención Internacional de 2006 sobre los Derechos de las personas con discapacidad, ratificada por España en 2008, supone en cambio de paradigma en la concepción y el tratamiento de las personas con discapacidad, que obliga a modificar y adaptar la legislación española al respecto. La naturaleza contenciosa del actual proceso de incapacitación, en aquellos casos en que no existe conflicto, si bien obedece al carácter garantista que impregna su regulación, no parece el procedimiento más adecuado para los intereses de la persona con discapacidad, en atención a la mayor agilidad y economía de medios del procedimiento voluntario, y a lo penoso que puede resultar la presentación de la demanda de incapacitación.
Keywords: Convención Internacional. Derechos de las personas con discapacidad. Proceso de incapacitación. Jurisdicción Voluntaria.