Intervención pública en la protección de los menores y respecto a la vida en familia: aportaciones del Tribunal de Estrasburgo (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La intervención de la Administración Pública en la vida de las familias con la finalidad de proteger a los menores puede perjudicar el derecho al respeto de la vida familiar. Las sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos permiten dotar a este derecho de un significado preciso. Se examinan en las páginas que siguen los vínculos familiares protegidos, el juego del interés superior del menor, las obligaciones positivas y negativas para el Estado que genera el Convenio Europeo de Derechos Humanos y Libertades Fundamentales, cuestiones sobre el proceso de decisióny la incidencia del transcurso del tiempo en las relaciones familiares y en la duraciónde las medidas.
Keywords: Derechos humanos; desamparo; familia; interés superior del menor; menores; respeto a la vida familiar; sistema de protección de menores.