El “derecho de custodia” en la jurisprudencia sobre sustracción internacional de menores (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El trabajo intenta clarificar el alcance del “derecho de custodia” en el ámbito del Convenio de La Haya, de 25 de octubre de 1980, sobre los aspectos civiles de la sustracción internacional de menores. Después de un análisis jurisprudencial comparado, el estudio se centra en la jurisprudencia española, detectándose en ambos casos diferentes interpretaciones, amplia y estricta. La primera, sobre la base de los objetivos del Convenio, propicia el retorno inmediato de los niños, trasladados o retenidos de manera ilícita con infracción de un derecho de custodia, al Estado de su residencia habitual. La segunda, apegada a los conceptos del Derecho estatal, fracasa a menudo en la consecución de dichos objetivos. Finalmente, el trabajo trata de extraer algunas conclusiones y propone mejoras en el lenguaje jurídico en este sector.
Keywords: Sustracción internacional de menores; Convenio de La Haya de 25 de octubre de 1980 sobre los aspectos civiles de la sustracción internacional de menores; Derecho de custodia; Jurisprudencia comparada; Jurisprudencia española.