La influencia de las creencias religiosas en el consumo. Una aproximación desde las tres religiones del Libro (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este artículo pretende realizar un análisis preliminar de cómo el hecho religioso, entendido como expresión cultural, influye y condiciona el consumo, fundamentalmente alimentario, de las personas creyentes. Se ha centrado especialmente en las tres religiones con mayor presencia cultural en España: cristiana, judía y musulmana, analizando las prescripciones y prohibiciones que las diferentes creencias establecen respecto al consumo de bienes y servicios. Bajo el marco teórico de la Consumer CultureTheory, este trabajo se ha enfocado en el estudio de las relaciones entre religiosidad y consumo, la aculturación de los grupos religiosos y la influencia que estos grupos (y sus líderes de opinión, concretados en sacerdotes, rabinos e imames) tienen sobre el consumo de sus integrantes, profundizando especialmente en lo que es y noes Halal y/o Casher. Tras describir el contexto de mercado (personas, con dinero ydeseos de comprar) de cada religión en España, se han buscado evidencias de cómo es este consumo y cómo está afectado por las creencias que uno tiene. Por último se hanbuscado y descrito las principales reacciones del sector empresarial a este fenómeno.
Keywords: comportamiento del consumidor; religiosidad; consumo étnico; Consumer Culture Theory; identidad del consumidor.