Las actuales tendencias de formación permanente (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En la actualidad, la globalización de la economía, con su progresivo proceso de apertura de mercados, ha convertido al entorno empresarial en un medio caracterizado por la alta competitividad. Se hace preciso, por tanto, no sólo asumir los cambios sino, en la medida de lo posible, adelantarse a ellos mediante la flexible y continua adaptación de estructuras, sistemas y procedimientos empresariales. Se considera que la formación continua responde a las necesidades formativas que plantea la sociedad global actual, ya que se convierte en una estrategia para afrontar los retos de la globalización y para avanzar hacia lo que se conoce como “nueva cultura empresarial”. Se trata de plantear un nuevo modelo de gestión empresarial basado en la visión a largo plazo, la calidad total, la autoafirmación de las personas, la participación conjunta en la toma de decisiones y la formación permanente, entre otros elementos, convirtiéndose en el modelo por excelencia para que las organizaciones competitivas afronten los retos de la globalización con éxito. Por ello, se ha llevado acabo un estudio sobre cuáles son las tendencias de formación actuales, identificando qué metodologías de formación tienen más fuerza entre las empresas del panorama español.
Keywords: Formación continua; Métodos de formación; Organización.