Desafío, usuras, incendios y vagancia en el Madrid ilustrado (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En este artículo se ofrece una visión de los delitos que con diferente grado de frecuencia se cometieron en el Madrid de la Ilustración. Conforme avanzaba la sociedad hacia el Liberalismo o Estado liberal, algunos de los ilícitos perdieron su primigeniarazón de ser (defensa de la honra, por ejemplo). Asimismo, se completa con una referencia a una de las lacras sociales más difíciles de erradicar en el periodo de la Monarquía Absoluta: la vagancia, que llegó a ser un mal endémico.
Keywords: delitos; desafíos; usuras; vagancia; Sala de Alcaldes de Casa y Corte.