Una economía que sirva para vivir. Recorrido por las construcciones económicas del feminismo (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Las actividades tradicionalmente realizadas por mujeres han de incorporarse alcampo de lo económico y reorganizar la comprensión de este desde tres estrategiasdiferentes: dar igual consideración económica a la actividad de los hogares que a ladel espacio público; invertir las jerarquías, otorgando más peso al espacio domésticoy trascender la dicotomía a través del término bisagra “sostenibilidad de la vida”. Lasdos primeras se agrupan bajo el término Economía Feminista de la Conciliación y latercera aglutina las Economías Feministas de la Ruptura. Introducir la visión femeninaen la economía no es únicamente tener perspectiva de género sino que suponedescentrar los mercados y colocar la sostenibilidad de la vida humana en el centrode la reflexión económica, trabajando para que las tareas que supone la sostenibilidadse conviertan en responsabilidad social, también masculina. La economía feministade la ruptura reivindica poner la sostenibilidad de la vida en el centro y entenderla economía como los procesos de satisfacción de necesidades y generación de recursos precisados para el vivir-bien. Por eso la economía feminista reformula elmarco del “lo económico” poniendo en duda sus construcciones esenciales, las dicotomíasque permiten su delimitación: trabajo/no trabajo, público/privado,mercado/gratuidad.