Caritas in Veritate: Una Visión Ética de la Economía (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Caritas in Veritate, la recientemente publicada encíclica social de Benedicto XVI, supone no sólo una actualización sino también un paso adelante en la tradición del pensamiento católico en materia económica. Asumiendo la sociedad económica como irreversiblemente global, el Papa ofrece un marco conceptual ético y una visión dinámica y plural de la estructuración económica, que abren caminos para la acción por el desarrollo humano integral desde el nivel de los agentes hasta las instancias más altas y complejas de agregación social. Intentamos aquí presentar las claves de su comprensión de la actividad económica como parte de la vida moral humana, y la visión de la sociedad económica posible que deriva de esas claves.
Keywords: economía; ética; pensamiento social católico; mercado; Estado; tercer sector; amor; reciprocidad; justicia; bien común.