Microcréditos y Emprendedores. Reflexiones de un prestamista (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Los microcréditos se están convirtiendo en un nuevo sistema de financiación para emprendedores, sobre todo en el Tercer y Cuarto Mundos. El objetivo de este trabajo es doble: (1) Reflexionar sobre los microcréditos desde la visión práctica y real de un prestamista; y (2) Analizar las nuevas tendencias que se están formando apartir de los microcréditos. Para ello se estudia, en primer lugar, la relación de los microcréditos con la financiación informal para, acto seguido, analizar sus efectos económicos y sociales desde una perspectiva pluridisciplinar. Por último, se describen cuáles son las nuevas tendencias en microcréditos y se da un decálogo de conclusionescon un fin práctico.
Keywords: Microcréditos; tipos de interés; solidaridad; Microseguros.