La crisis laboral española y la Estrategia de Crecimiento Sostenible (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Partiendo de las últimas cifras de la Encuesta de Población Activa del INE (cuarto trimestre de 2009) sobre el mercado laboral español, que revelan la gravedad de la crisis del empleo y su incidencia desigual en grupos sociales y regiones, el artículo expone el carácter estructural de la crisis, destacando entre sus causas la debilidad del modelo productivo de la economía española. Con vistas a afrontar el grave problema laboral, sin solución a corto plazo, el artículo suscribe la necesidad de modificar el modelo productivo, mediante reformas estructurales que corrijan el patrón de gasto, mejoren el entorno socioeconómico y las instituciones del mercado laboral. La Estrategia de Crecimiento Sostenible anunciada por el Gobierno a finales de 2009, con el concurso del diálogo y el consenso político, social e institucional, podría impulsar las reformas estructurales necesarias para que pueda corregirse a medio ylargo plazo el problema laboral.
Keywords: Mercado laboral español; modelo productivo español; patrón de gasto; Estrategia de Crecimiento sostenible.