Aplicación de las relaciones de transferencia a las Alianzas Estratégicas (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este trabajo propone la aplicación de algunos de los métodos de fijación de precios de transferencia de la OCDE, definidos para valorar con finalidad fiscal los intercambios intragrupo, a la gestión de las alianzas estratégicas. De esta manera se pretende ofrecer bases objetivas para estructurar la relación entre los colaboradores en una alianza, aspecto de extrema importancia para disminuir los riesgos reales y percibidos de oportunismos en este tipo de relaciones empresariales que se caracterizanpor su gran inestabilidad. Las formulaciones se concretan para una selección dealianzas: horizontales, verticales, para el uso de una instalación en común y para el desarrollo de innovación.
Keywords: Precios de transferencia; Alianzas estratégicas.