Implantación, certificación e integración de sistemas de gestión en la minería española (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La implantación de sistemas de gestión normalizados ha pasado de ser una opción a convertirse en una prioridad para organizaciones de todos los sectores de actividad.De entre ellos, nos centramos en la situación del sector de la minería por sus peculiares características: contaminante y asociado a elevadas tasa de siniestralidad. Al objeto de poder determinar hasta qué punto su implantación, tiene carácter voluntario osi, por el contrario, se halla condicionada por la rigurosa legislación que, en materia medioambiental y de prevención de riesgos laborales, regula el desarrollo de la actividad minera en nuestro país, se realizó un estudio empírico entre las empresas mineras españolas que cuentan con uno o varios sistemas de gestión certificados. Asimismo, ydada la compatibilidad entre las normas ISO 9001, 14001 y OHSAS 18001, se analizala situación de la integración de sistemas en el sector minero español.
Keywords: calidad; medio ambiente; prevención de riesgos laborales; sistema integrado de gestión.