El proceso de elaboración del Estatuto Ferroviario de 1924: la opinión de Flores de Lemus sobre el «Proyecto Mayandía» (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Cuando Primo de Rivera tiene en su poder el «Proyecto Mayandía», y antes deque se a enviado al Consejo Superior de Ferrocarriles para su dictamen, lo remite a Flores de Lemus. El dictador, con escasos conocimientos en cuestiones relacionadas con la explotación del sistema ferroviario, quiere conocer la opinión de un experto en la materia que sea, a la vez, una persona de su entera confianza. Ambas cualidades las reúne plenamente Flores quien, a pesar del escaso tiempo que se le concede para ello, redacta un «informe confidencial» que envía al jefe del gobierno. En este documento, que se conserva en el Archivo Histórico Nacional y que ha permanecido inédito hasta ahora, formula diversas observaciones sobre los aspectos más destacados de dicho proyecto. Dado su interés, en este nuevo trabajo se pretende analizar el contenido de este escrito en el que Flores de Lemus demuestra, una vez más, su profundo conocimiento de los problemas del sector ferroviario y de los entresijos queesconde la actuación de las grandes compañías.
Keywords: Red ferroviaria; Planificación del transporte; Dictadura de Primo de Rivera; España; siglo XX