La prueba electrónica en el ámbito de la propiedad intelectual (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La generalización en el uso de los sistemas digitales está suponiendo, entre otras cuestiones, una severa amenaza para los derechos de Propiedad Intelectual. Asistimos a una creciente desprotección del titular de los derechos a controlar la edición y/odistribución de los ejemplares de su obra. Esta innegable realidad tiene una doble vertiente;por un lado la inanición legislativa que imposibilita la aparición de un marco normativo nítido que determine la ilicitud de la apropiación inconsentida de ejemplares electrónicos. Por otro, y aún suponiendo la existencia de un marco normativo adecuado, la dificultad de acreditar que se han infringido los derechos de los titulares. El motivo de esta dificultad probatoria estriba en el hecho de que la acreditación de la infracción de los derechos de propiedad en el ámbito electrónico, queda condicionada por la aparición de una nueva fuente de prueba; el fichero informático, que tiene unas específicas características que hay que tener en consideración.
Keywords: propiedad intelectual; prueba electrónica; ejemplar electrónico; descarga; P2P; colisión de derechos fundamentales; valor probatorio; fichero informático; fuente de prueba; medio de prueba.