El plagio en la era de las nuevas tecnologías (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La irrupción de las nuevas tecnologías en la vida cotidiana de todos nosotros ha llegado como un tsunami incontrolado a los sistemas tradicionales de propiedad intelectual, que no estaban en absoluto preparados para dar respuesta a nuevas situaciones y conflictos hasta la fecha desconocidos. Las nuevas técnicas de creación y explotación de las obras, así como el fácil y económico alcance de Internet a quien lo desea usar, ha hecho proliferar con efecto multiplicador estos nuevos problemas. En lo que al plagio se refiere, a nadie se le escapa que, hoy día, es más fácil que nunca plagiar impunemente un trabajo ajeno, prácticamente en casi todos los géneros y categorías de obras. En este trabajo comentaremos con carácter introductorio el marco legal y doctrinal de la figura del plagio, en su concepción más tradicional, para luego conocer con algo más de detalle cómo esta construcción jurídica puede o no adaptarse a las nuevas conductas plagiarias derivadas del uso de las nuevas tecnologías.
Keywords: plagio; nuevas tecnologías; copia; usurpación; autoría.