¿Cómo (re)inventar el Estado de bienestar en España? (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
En el presente trabajo, se parte de la idea de que el Estado de bienestar es un sistema de garantías a los derechos sociales. Para ello, se analizan las ventajas de la condicionalidad o incondicionalidad, del universalismo o del selectivismo de las políticas sociales en el actual contexto de la crisis y en particular para el caso español. Así mismo se defiende que un Estado de bienestar debe contener políticas de protección de familia y se analizan las mejores condiciones en las que éstas se pueden llevar a cabo. Por último, se defiende que las instituciones de bienestar deben superar la visión centrada en el empleo y se proponen algunas ideas para hacer viables las políticas de bienestar en España.
Keywords: Estado de bienestar; políticas sociales; mercado de trabajo; workfare; derechos sociales