La Reforma del Sistema Financiero y Monetario Internacional. Comentario a un Documento de Justicia y Paz (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
El pasado 24 de octubre de 2011 el Consejo Pontificio para la Justicia y la Paz publicó un documento titulado: “Por una reforma del sistema financiero y monetario internacional en la perspectiva de una autoridad pública con competencia universal”. El papel, de largo título, pretendía desarrollar las intuiciones de Benedicto XVI en la encíclica Caritas in Veritate, aplicándolas a la reforma del sistema financiero global. En este artículo intentaremos estudiar algunos significados subyacentes al documento. Presentaremos los contenidos del mismo en lo imprescindible, y dedicaremos la mayor parte del espacio a discutir cómo conectan con algunas tradiciones intelectuales vigentes.
Keywords: Globalización; finanzas; política monetaria; autoridad mundial; Vaticano