El proceso de elaboración del Estatuto Ferroviario de 1924: del proyecto inicial de Gil Clemente al «Proyecto Mayandía» (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El contenido del Estatuto Ferroviario de Primo de Rivera, que se aprueba por R.D. de 12 de julio de 1924, es conocido al menos en sus rasgos o características más importantes. Sin embargo, su proceso de elaboración no ha sido estudiado con el mismo detalle. En dicho proceso se suceden en el tiempo dos proyectos diferentes: el proyecto inicial, redactado por el teniente coronel Gil Clemente, que suscita la alarma y la oposición de las compañías ferroviarias; y el proyecto que, a partir del anterior pero con cambios importantes, presenta el general Mayandía a principios de1924. Este nuevo proyecto, que suaviza los aspectos más discutidos del primero atendiendo algunas de las indicaciones de las compañías, será debatido en el recién creado Consejo Superior de Ferrocarriles desde finales de febrero de 1924 y pasará a convertirseen el texto definitivo del Estatuto. Pues bien, este trabajo pretende estudiar esta primera etapa del proceso de elaboración del Estatuto a partir de la información contenida en diferentes centros documentales y, de forma especial, en el Archivo dela Fundación de los Ferrocarriles Españoles. Todo ello quiere servir de introducciónal análisis que Flores de Lemus hace del «Proyecto Mayandía» a petición personal dePrimo de Rivera, una cuestión que se aborda en un nuevo trabajo.
Keywords: Red ferroviaria; Planificación del transporte; Dictadura de Primo de Rivera; España; siglo XX