La responsabilidad por hecho ilícito civil común en la jurisprudencia y legislación española actuales (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Cuando son varias las personas llamadas a responder por un mismo daño la cuestión de la responsabilidad civil toma una nueva dimensión que exige un tratamientojurídico autónomo y especializado. En efecto, en caso de hallarnos ante el supuesto de una concreta relación jurídica obligatoria derivada de un hecho ilícito civil conunidad de objeto y pluralidad de acreedores la pregunta que se plantea es si el acreedor podría reclamar la totalidad de la prestación a cada uno de los deudores –solidaridad-,o bien si el débito resultará dividido en tantas partes cuantas sean los deudores–mancomunidad. Por ello, abordaremos el tratamiento que tanto la jurisprudencia como la legislación han concedido al tema.
Keywords: Responsabilidad civil; obligaciones solidarias; obligaciones mancomunadas; jurisprudencia; legislación