De la “Jefatura de Personal” al “B2E”1. La transformación más radical en gestión de personas (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Los grandes cambios tecnológicos acaecidos desde finales del siglo XX nos sitúanen un entorno de rápida evolución a nivel organizativo que ha derivado en una transformaciónradical en la manera de gestionar las personas en la organización. Hemosviajado desde la Era de la Información a la Era del Capital Intelectual, o Sociedad delConocimiento, en la que resulta esencial adaptarse a un contexto siempre en movimiento,y en donde las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) ofrecenuna herramienta completa de Gestión del Capital Humano. Tal es el caso del B2E(Business to Employee) con el que podemos desarrollar distintos procesos a través de Internet, en forma de oficina virtual. El objetivo es alcanzar políticas de RRHH dealto rendimiento, que nos permita contar con personal ágil, productivo y motivado,tres factores claves para la supervivencia y desarrollo de la empresa en este cambiantey competitivo entorno.
Keywords: Cambios tecnológicos; Sociedad del Conocimiento; Personas; TICs; B2E.