Protección europea y española de los derechos de autor en la sociedad de la información (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La perspectiva de la realidad analógica, digital y tecnología va a favorecer nuevas formas de creación y de ejercicio sobre los derechos de las obras protegidas por propiedad intelectual, a la vez que puede quebrantar los sistemas de protección sobre las mismas. En la Sociedad de la Información el disfrute de las obras ya es transnacional, lo que lleva a armonizar las normas sobre derechos de autor y afines, con el reconocimientode criterios similares en los Estados, que permita la compatibilidad en la aplicación de sus sistemas jurídicos. Desde Comunidad Europea es posible destacardos momentos que orientan la protección eficaz de los derechos de autor en la Sociedad de la Información: la Directiva 2001/29/CE del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la armonización de determinados aspectos de los derechos de autor y derechos afines a los derechos de autor en la Sociedad de la Información (DDASI); y el reciente Libro Verde sobre “Derechos de autor en la economía del conocimiento” publicado por la Comisión Europea el 16 julio de 2008. Mientras que en España la transposición de la Directiva 2001/29/CE quedará reflejada mediante la Ley 23/2006, de 7de julio, que modifica el TRLPI de 1996, y por la regulación de la remuneración por copia privada digital establecida en la Orden PRE/1743/2008, de 18 de junio.
Keywords: Derechos de autor; sociedad de la información; internet; derecho de reproducción; derecho de distribución; derecho de comunicación pública; derecho de transformación; excepción de copia privada.