Inclusión digital, inmigración y la empresa mestiza en una sociedad en red (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este artículo examina la influencia de la inclusión digital en la integración sociolaboral de los inmigrantes en España, y particularmente para la conformación de las llamadas empresas mestizas. Para ello se elabora un modelo de análisis, en el se conjunta una valoración de (i) las posibilidades en el uso de las TIC por parte de losinmigrantes y sus empleadores, (ii) su capacidad de utilizarlas (una expresión de demanda) y (iii) los recursos TIC disponibles para ellos (una expresión de oferta), para finalmente caracterizar procesos deseables de e-inclusión para los inmigrantes. Se identifican nuevos actores (como las emergentes y reticuladas Diásporas) y nuevos mecanismos (como la Responsabilidad Social Corporativa orientada a la empresamestiza). Y se propone una matriz de itinerarios que relaciona los diversos actores involucrados (Administraciones Públicas, empresas, Diásporas, etc.) con áreas de actuación (formación, gestión del conocimiento, políticas, etc.) para identificar posiblesacciones a llevar a cabo.
Keywords: inclusión digital; inmigración; integración de inmigrantes; empresa mestiza; brecha digital; Diásporas; Responsabilidad Social Corporativa; TIC; Sociedad Red; migraciones