Ética y responsabilidad empresarial en la sociedad globalizada (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La ética es indispensable en un universo globalizado en el que priman los principios e intereses individuales frente a los colectivos, porque la economía, la política y la vida cotidiana no pueden funcionar sin una red de valores como la confianza, la credibilidad, la lealtad, la honradez, la creatividad, la eficiencia y la corresponsabilidad. Las empresas que desarrollan un código ético contribuyen a que la economía cumpla su auténtica misión al contribuir a satisfacer las necesidades humanas con calidad y con justicia mediante la racionalización de la actividad productiva y la minoración de sus efectos en el entorno social y medio ambiental.
Keywords: Comportamiento ético; código ético; satisfacción de necesidades.