La reciprocidad como soporte de la conducta cooperativa en las organizaciones (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En este trabajo se propone un modelo de preferencias basado en la reciprocidad.Con el mismo tratamos de explicar el comportamiento cooperativo que existe en el seno de cualquier organización empresarial. Intentamos demostrar que, contrariamente a lo que plantea la literatura más convencional, el comportamiento óptimo esla cooperación.
Keywords: reciprocidad; tecnología de equipo; preferencias; motivación; costes de transacción.