Crisis del sistema tributario, ¿una gestión ética de la misma? (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Analiza los principios inspiradores del sistema tributario, particularmente la equidad, como valor ético, recogiendo las principales aportaciones doctrinales y su reflejo legislativo en España. Para reflejar la crisis del sistema analiza la recaudación fiscal y la ejecución presupuestaria de 2005 a 2012; considerando la incidencia de los distintos niveles de la estructura territorial estatal y algunas peculiaridades del reparto de la carga tributaria. Finalmente, valora la gestión política durante los años previos y posterior esa la crisis, indagando si ha atendido prioritariamente a un adecuado reparto del esfuerzo fiscal; exigiendo mayor aportación a los contribuyentes con mayor capacidad económica.
Keywords: Crisis; equidad; suficiencia; eficiencia; neutralidad; progresividad; redistribución; déficit; superávit.