Por una conexión de la RSE con la ética empresarial (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Tras constatar el hecho de la recurrencia de las crisis y los ciclos económicos y de explicitar las causas determinantes de la que venimos viviendo desde el año2007, se lleva la reflexión hacia el concepto de RSE, tratando de revisar críticamente algunas de las aproximaciones más habituales desde el punto de vista teórico. La conexión con ciertas aproximaciones institucionales llevadas a efecto en los últimos tiempos, es aprovechada para apostar por un concepto de RSE alineado con una aproximación moral a la misma. Se aboga por un enfoque estratégico dela RSE que la conecte con la razón profunda de ser de la empresa, con su auténtica misión y fin objetivo. Esta perspectiva teleológica remite al marco que aporta la ética de la virtud, por entender que desde dicho enfoque es desde donde se podrá estar en condiciones de hacer que los valores morales de la RSE se consoliden en aras del Bien Común. Ello implica ir más allá de los requerimientos legales, sí; pero también más acá de la opción puramente voluntaria y, a las veces, arbitraria.
Keywords: Crisis Económica; Concepto de RSE; Ética Empresarial; Dimensión ética de la RSE