La tasación de costas en el proceso de ejecución hipotecaria (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
En el proceso de ejecución hipotecario, tras la subasta y adjudicación del bien hipotecado, el ejecutado continúa siendo deudor no sólo de la parte del préstamo e intereses ordinarios no saldados con el valor de dicha adjudicación, sino de una importante cantidad correspondiente a los intereses moratorios y costas del proceso, que normalmente supera el 50% del principal reclamado. En este estudio analizamos cómo tal exceso puede y debe ser mitigado mediante un adecuado control de las cantidades presentadas por el acreedor hipotecario en concepto de costas procesales, evitando así abusos amparados en la usual situación de rebeldía procesal del deudor hipotecario y consiguiente falta de impugnación.
Keywords: Tasación de costas; ejecución hipotecaria; secretario judicial