Monitorización electrónica en el ámbito penitenciario (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Se ha afirmado que el Derecho penal, tanto en los casos que sanciona como en laforma de sancionarlos, es violencia porque la violencia impregna las relaciones humanas y es consustancial, pues, a todo sistema de control social. A pesar de ello,el fallo de la pena de prisión, más que su dureza, ha sido su ineficacia a la hora de abordar la idea de rehabilitación, carencia que puede paliarse mediante los sistemas alternativos de vigilancia telemática aplicados al ámbito penitenciario que permiten encontrar una solución eficaz no sólo a la masificación carcelaria sino a las propias consecuencias de la prisión como mal violento necesario, al mismo tiempo que suponen un medio de prevención de la agresión contribuyendo así a la reinserción socialdel penado.Desde esta perspectiva, se expondrán los programas de vigilancia electrónica dela Administración Penitenciaria española y se valorará posteriormente el sistema entérminos de reincidencia, análisis económico, posible afectación de derechos fundamentales,reducción de costes, privatización y masificación carcelaria.
Keywords: Derecho penal; Derecho penitenciario; Penas alternativas; Prisión; Vigilancia electrónica; Tercer grado penitenciario; Pena de localización permanente; GPS; Violencia doméstica; Orden de alejamiento; Intimidad; Rehabilitación.