Los nuevos delitos contra la seguridad vial contenidos en la LO 15/2007, de 30 de noviembre (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El objeto de este trabajo es el análisis de los nuevos delitos contra la seguridad del tráfico, que introduce la Ley de de modificación del Código Penal de 1995, en materia de seguridad vial. Se abordan, en primer lugar, las dificultades interpretativas que suscita la nueva disposición contenida en el artículo 379, que establece unatasa fija de alcoholemia para determinar la relevancia típica del comportamiento en el delito de conducción bajo la influencia del alcohol y otras sustancias, para analizar,a continuación, los problemas que plantea esta figura, así como las nuevas disposiciones relativas a la conducción a alta velocidad y la conducción sin permiso, decara a las exigencias de los principios de lesividad, proporcionalidad e intervenciónmínima.
Keywords: Delitos contra la seguridad del tráfico; conducción bajo la influencia del alcohol; conducción a alta velocidad; conducción de vehículos a motor por quienes hubieran sido privados del derecho a hacerlo.