El proceso de integración de los mercados de valores en Europa (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El actual debate sobre el proceso de integración de los mercados financieros en Europa, y concretamente, de los mercados de valores, gira entre otros temas en torno acuál va a ser el impacto que este proceso de consolidación va a tener sobre los costes de contratación de las acciones que cotizan en estos mercados, y por lo tanto, sobre los costes de financiación de las empresas y sobre el propio crecimiento económico europeo. Este artículo pretende aportar algunas conclusiones en torno a la discusión teórica sobre si en verdad los procesos de consolidación en los mercados de valores ejercen algún efecto sobre el nivel de los costes de contratación. Para ello se hace uso de procedimientos de análisis econométrico, particularmente mediante técnicas de corrección de desequilibrios con el objetivo de contrastar la hipótesis de que la variable tamaño de un mercado de valores ejerce un efecto reductor en el nivel de los costes de contratación de las acciones que cotizan en este mercado. Es decir, se pretende verificar si las variables tamaño de mercado y costes de contratación mantienen una relación de equilibrio de largo plazo y si la primera puede ser un eficiente estimadorde la segunda.Este trabajo desarrolla una investigación empírica sobre un caso real, el mercadode valores Euronext (esta alianza se crea en el año 2000 y es fruto de la fusión de los mercados de Ámsterdam, Bruselas y París). Para ello, partiendo de una muestra compuesta por 78 empresas que cotizaban en los principales mercados de esta alianza enel año 1999 (previo a su integración) y en el año 2003 (tras su integración) se han estimado los parámetros de un modelo econométrico que mide la reducción que se ha producido en los costes de contratación de estos mercados como consecuencia de su consolidación. A continuación se ha comprobado la idoneidad de este modelo como herramienta de medición y de proyección de escenarios futuros para los principales mercados de valores europeos. De esta manera se ha verificado que existe una relación inversamente proporcional entre el tamaño de los mercados y sus costes de contratación y se han podido contrastar un conjunto de hipótesis planteadas, que estiman una reducción adicional de estos costes ante potenciales procesos de integración futuros de las principales Bolsas europeas. Con estas conclusiones se pretende proporcionar utilidad a los gestores de estos mercados en el diseño de sus estrategias de gestión futuras.
Keywords: Mercados financieros; integración financiera; Europa; Bolsas de Valores; costes de contratación; diferenciales de mercado; Euronext