La marca comunitaria: un sistema de protección regional en un mundo global (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El derecho de marcas se ha armonizado en Europa a través de la Directiva y el Reglamento comunitario que permite a las empresas proteger sus derechos en todo el territorio de la Unión Europea mediante una sola solicitud. La oficina responsablede la Marca comunitaria (la OAMI) esta situada en Alicante y desde el inicio de suactividad en 1996 ha recibido más de 650.000 solicitudes. El éxito del sistema comunitario de marcas evidencia que este modelo regional deprotección fue la respuesta adecuada de Europa al proceso de globalización económico. Asimismo, ha generado otros efectos, como el desarrollo de un cuerpo doctrinal y jurisprudencial cuyo conocimiento es indispensable para cualquier experto y una reducción sensible de las inversiones necesarias para lograr una adecuada tutela de lasmarcas en Europa. Al mismo tiempo, los factores anteriores obligaran a plantearse lasrelaciones entre el sistema comunitario y los sistemas nacionales de marcas.
Keywords: Propiedad industrial; Globalización; Unión Europea; marca comunitaria; armonización; OAMI; Protocolo de Madrid; mecanismos de protección.