Derechos de Propiedad Intelectual y normativa de competencia. Análisis de la frontera existente entre el ejercicio de los primeros y el alcance de la segunda (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El 17 de septiembre de 2007 el Tribunal de Primera Instancia, tal y como lo hicierala Comisión tres años antes, reconoció la existencia de prácticas abusivas diferentes cometidas por Microsoft; (i) negativa de suministro, y (ii) vinculación de productos. De acuerdo con la primera de las conductas señaladas tanto la Comisión como el Tribunal concluyeron que Microsoft había abusado de su posición de dominio al negarse a licenciar a sus competidores parte de sus derechos basados en propiedad intelectual. En este escenario, este artículo aborda la intersección entre la normativa referente a Propiedad Intelectual y Competencia en el marco de las obligaciones a contratar (otorgar licencias sobre derechos exclusivos). Con este propósito, el escrito subraya los problemas que pueden emerger en el análisis de competencia sobre mercados basados en la innovación, así como el papel que desempeña en dichos sectores la doctrina de essential facilities. Finalmente, el documento de forma sintética resaltauna serie de conclusiones finales.
Keywords: derechos de propiedad intelectual; política de competencia; eficiencia; essential facility; Microsoft; posición dominante e innovación.