La calidad y sus reconocimientos: de la certificación ISO 9000 a los Sellos de Excelencia (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El boom de la calidad en las dos últimas décadas del siglo XX está asociado a lasnormas de la familia ISO 9000 que, con sus tres modelos de aseguramiento de la calidad certificables, ofrecían la posibilidad de obtener un reconocimiento internacionalal compromiso de la organización con la calidad. Ante la inminente revisión de estas normas, el presente artículo, plantea una reflexión acerca del presente y futuro de la certificación y su convivencia pacífica con esquemas de reconocimiento basados en modelos de excelencia empresarial como el EFQM. Este es el caso de los Sellos de Excelencia Europea que vienen a cubrir el vacío de reconocimiento existente entre aquellas organizaciones que obtienen un Premio Europeo a la Calidad ytodas las que se esfuerzan por integrar progresivamente los principios de la excelenciaen sus respectivos sistemas de gestión.
Keywords: certificación ISO 9001; 2000; modelo EFQM; Sellos de Excelencia Europea.