Evolución de la política del desarrollo económico en México (1970 – 2000) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este artículo se centra en analizar los principales acontecimientos económicos que han impactado en el desarrollo económico de México de 1970 a 2000. Se exponen las diversas estrategias en la aplicación de la política económica que adoptaron los diversos gobiernos, desde el fracaso que representaron las políticas de corte estructuralista, a las tribulaciones por la insuficiente competitividad en el actual modelo basado en el neoliberalismo. Se presta particular atención a la gestión de las eventualidades económicas y de las políticas públicas que han tenido lugar en cada época y a los gobernantes que han sido los artífices de éstas.
Keywords: Economía mexicana; política económica; crisis económica.