Habilidades y competencias demandadas por el mercado laboral (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La clara evolución del mercado laboral español está conduciendo a un mercadode trabajo cada vez más cambiante e innovador, para el cual es imprescindible formar profesionales con una alta capacidad de adaptación al cambio y promover en ellos el desarrollo de determinadas habilidades que les haga más factible un desarrollo profesional exitoso. Ante esta situación, el objetivo que se trata de alcanzar con este trabajo es la identificación del perfil formativo demandado por las empresas cuando se enfrentan a la contratación de mano de obra cualificada. Para ello, se han estudiado las ofertas de empleo publicadas en dos periódicos de tirada nacional. Los resultados obtenidos han mostrado que el perfil de mano de obra cualificada demandado por las empresas es un licenciado, principalmente en Ingeniería, Administración de Empresas o Economía, con experiencia profesional y dominio de inglés. Además, se ha observado la existencia de un importante volumen de competencias transversales que son demandas a los candidatos.