Los centros privados universitarios de enseñanzas empresariales: historia y desafíos actuales (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La enseñanza de las ciencias empresariales, business administration, entró en España fundamentalmente de la mano de instituciones de enseñanza universitaria del sector privado. La mayor parte de estas instituciones continúan impartiendo esta enseñanza, y como es obvio han evolucionado a lo largo del tiempo en una serie de aspectos frente a los retos que les ha ido planteando el entorno. Hoy se enfrentanante el reto de adaptar su sistema educativo al nuevo espacio de educación europeo, y tienen también el desafío de formar a personas cualificadas para que la economía española alcance cotas más altas de competitividad acordes con el potencial económico del país.
Keywords: Pioneros de la enseñanza de ciencias empresariales; la dirección de empresas como profesión; nuevo escenario educativo europeo; competitividad económica y enseñanza superior.