Ética Judicial: el paradigma del buen Juez (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La ética judicial precisa de un paradigma de “Buen Juez”, que sirva para identificarlos principios que lo sustentan, las normas éticas que se deducen de ellos y explicitan con mayor detalle cómo “actuar bien” (estándares de conducta). Este concepto de “Buen Juez” no puede definirse en términos puramente normativos, de deberes y derechos, sino que se identifica con aquél que desarrolla profesionalmente ciertas cualidades denominadas virtudes judiciales. Un “Buen Juez” es independiente eimparcial en el ejercicio de su función, juzga con prudencia (con conocimiento de causa y del Derecho), tiene conciencia social y un compromiso personal de formación continuada, es considerado con sus colaboradores y con quienes intervienen en la administración de justicia, y no pierde de vista que más que ostentar un cargo conhonores, presta un servicio a la sociedad y a los ciudadanos en un sistema democrático (lo que es compatible con tener conciencia de la dignidad de su misión).
Keywords: Ética judicial; Deontología judicial; Buen Juez; Independencia; imparcialidad; integridad; prudencia; formación; responsabilidad y dedicación.