A propósito de la responsabilidad penal de las personas jurídicas (una nota ecléctico-ácrata) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La primera parte del trabajo constituye una revisión personal del carácter científico del Derecho penal (que se rechaza), de la influencia constante de la Política sobre el Derecho (que se lamenta) y del método jurídico deductivo o inductivo (que se desmitifica, porque en él hay mucho de voluntarismo). Como consecuencia de este planteamiento se sostiene que el sistema es para el hombre y no el hombre parael sistema, y que lo que importa de una solución jurídica para un conflicto social esque sea razonable y no sistemática. Aplicando las conclusiones obtenidas al tradicional problema de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, se entiende que la respuesta no ha de proceder en abstracto sino en concreto, y, si resulta alguna ventajapara los fines del Derecho penal, es oportuno declarar legalmente esa responsabilidad,aunque se trate de una ficción, porque el Derecho no es un producto filosófico sino para la vida. El autor piensa que en la actualidad la citada ventaja la proporciona la creencia de que con esa declaración se fortifica la prevención general como fin del Derecho penal. En la segunda parte del trabajo, se apuntan los principios que deberían orientar la introducción de esta cuestión en el Código penal español, distinguiendo entre la responsabilidad personal del individuo que comete materialmente el delito y la responsabilidad de la persona colectiva que ha proporcionado el marco adecuado para ello. Finalmente, se critica constructivamente el proyecto de ley orgánica de 15 de enero de 2007, por el que se reforma el Código penal español de 1995 para introducir la responsabilidad penal de las personas jurídicas.
Keywords: Ciencia del Derecho penal; Culpabilidad; Delincuencia organizada; Ficción jurídica; Método jurídico; Persona jurídica; Política criminal; Razonabilidad; Responsabilidad penal; Sujeto del Derecho.