La violencia de género en los procesos de familia separación, divorcio y nulidad (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La violencia doméstica siempre ha tenido una íntima vinculación con cuestiones civiles, dentro del ámbito del derecho de familia. Los conflictos matrimoniales, sobre todo si existe violencia -física o psicológica – son causa de una crisis conyugal profunda que culmina materializándose en un proceso judicial. En este estudio, tras exponer la regulación anterior a la última reforma del C. Civil, se estudia la vigente Ley de 8 de julio de 2005, en el ámbito especifico de la violencia en el seno de la familia, para terminar analizando la Ley Orgánica 1/2004 de 28 de diciembre, de medias de protección integral contra la violencia de género, especificando la competencia civil de los juzgados de violencia sobre la mujer, en su amplia y compleja problemática.
Keywords: violencia de género; separación; divorcio; nulidad de matrimonio; juzgados de violencia contra la mujer; competencia civil.