Contaminantes orgánicos persistentes. Intervención pública frente a una amenaza para todos (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El desarrollo económico ha permitido en muchos países del mundo un avance significativo en los niveles de bienestar de su población pero también es posible encontrar nuevos e importantes problemas asociados a tal proceso. Dentro de ellos cabe señalar la presencia de los denominados Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs), amplio grupo de sustancias químicas que han surgido en gran parte como fruto de la actividad humana y que afectan al medio ambiente ycausan importantes problemas de salud en las personas. Son especialmente nocivos debido a que se acumulan en los organismos vivos durante largo tiempo, se transmiten a las generaciones futuras y traspasan fronteras, moviéndose a grandes distancias distribuyéndose y concentrándose en todo el planeta. Ello ha dado lugar a una respuesta global y urgente para reducir y eliminar su liberación en el medio ambiente: El Convenio de Estocolmo, que entró en vigor el 17 de mayo de 2004 (y en nuestro paísel 26 de agosto de 2004). La existencia de los COPs constituye un problema global que exige la acción coordinada a nivel internacional.
Keywords: Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs); Medio Ambiente; Intervención Pública; Instrumentos de intervención